Carmen Iraima Suárez indicó que el estudio
alimentario se aplicará a amas de casa en los 23 municipios del estado
María Molina: “El servicio de consulta
nutricional está disponible para todas aquellas personas que presenten
obesidad”.
Alonso
Moreno/Prensa OCI
Foto:
Carlos Pineda
*** Aunque Mérida es uno de
los principales estados productores de hortalizas, frutas y verduras, estos
rubros son poco utilizados en la dieta de los merideños
Con el propósito
de optimizar las políticas alimentarias
que el Ejecutivo regional implementa para el pueblo merideño, el Instituto de Alimentación y Nutrición (Iaanem)
a través de su dirección de investigación, diagnosticará cuáles son los
factores que influyen en el bajo consumo de hortalizas, verduras y frutas, por
parte de los habitantes de esta entidad.
Así lo informó la
directora técnica de investigación del Iaanem, Carmen Iraima Suárez, quien
señaló que a partir de los resultados obtenidos durante el estudio que se
realizará este año, se optimizarán las dietas de todos los servicios
alimentarios, beneficiando directamente a más de cuatro mil merideños a través
de los fogones comunitarios y comedores populares.
“A pesar de que
el estado Mérida se caracteriza por su alta producción agrícola, los estudios
realizados en materia nutricional reflejan poco consumo de hortalizas, verduras
y frutas, por lo que nos urge diagnosticar cuáles son las principales causas de
este fenómeno, y a partir de los resultados obtenidos, se generarán propuestas
concretas para el bienestar del pueblo”, detalló.
Suárez indicó que
las investigaciones en materia nutricional constituyen herramientas muy útiles
al momento de reorientar las políticas alimentarias. “El año pasado aplicamos
873 encuentas en 21 escuelas de la entidad, con el objetivo de medir el nivel
de conocimiento, aptitudes y prácticas que tienen los estudiantes sobre
alimentación y nutrición, y a partir de los resultados obtenidos, hicimos nuestras
recomendaciones”, dijo.
Igualmente, a
raíz del seguimiento que se realiza desde el año 2006 a más de cuatro mil
beneficiarios de los programas alimentarios, el Iaanem ha puesto en marcha el
servicio de consulta nutricional, destinado a aquellas personas que presentan
obesidad.
Al respecto, la
nutricionista María Molina explicó que estas consultas se ofrecen desde el año
pasado para pacientes captados a través de los “nutripuntos”, aunque muchos de
ellos también han acudido por cuenta propia.
“Aquí se atienden
alrededor de cinco pacientes diariamente, con cuadros de diabetes, hipertensión
o sobrepeso, y a todos se les hacen las recomendaciones para que cumplan con
una dieta de acuerdo a su caso específico”, manifestó.
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