Ramírez
anunció que la próxima semana se repetirá esta misma cruzada para garantizar el
abastecimiento de aproximadamente 30 toneladas de harina a las panaderías de la
zona
Contra el sabotaje
económico
*** La próxima semana se repetirá esta cruzada
para garantizar el abastecimiento de aproximadamente 30 toneladas de harina a panaderías y
asegurar con ello que el producto llegue a la población, especialmente por la
temporada decembrina
Una nueva batalla contra
la especulación y el acaparamiento accionó el Estado Mayor de la Economía en
Defensa del Pueblo este sábado en Mérida, con la distribución de 52 mil kilos
de carne para la venta de este producto de primera, a precio justo, en las
carnicerías del eje metropolitano de la entidad.
Mas de 40
expendedores se acercaron hasta el Frigorífico Sucre, en Lagunillas, donde
gracias al gobernador Alexis Ramírez pudieron adquirir el rubro que será
distribuido en las pequeñas y medianas carnicerías de Mérida, Tabay, Ejido y
Lagunillas a un precio regulado, estimado en 32 bolívares por cada kilogramo.
El precio especulativo en la cadena de expendio es de entre 100 y 120 bolívares
por kilo.
“Este es un nuevo golpe que damos a los azotes
de la patria, a los que tienen un plan para intentar desestabilizar el país y
crear crisis. Aquí no hay colapso de nada, hay un Gobierno que está trabajando
para garantizar al pueblo sus alimentos”, expresó el
mandatario regional.
Al respecto, señaló
que no existen causas reales para la
escasez y detalló algunas cifras sobre el ingreso suficiente y afectivo en la
entidad de los productos de la cesta básica durante los últimos tres meses, que
como en el caso de la harina de maíz precocida superó las dos mil 400
toneladas, cuando el consumo doméstico por parte de los merideños, de acuerdo a
las estadísticas, es de mil 900 toneladas.
Detalló Ramírez que del 1 al 26 de octubre ya han sido
distribuidas mil 500 toneladas métricas de harina de maíz regulada a la red pública
(175) y a la red privada (1.325); 317 toneladas de leche en polvo (237 a la red
privada); 293 de margarina; 230 de aceite regulado; 380 de pasta regulada; dos
mil 115 toneladas de arroz blanco regulado y dos mil 900 de azúcar, también de
uso doméstico.
“La distribución de
carne para la venta a precio regulado será un operativo permanente y lo
llevaremos al resto de los ejes de la entidad. Trabajaremos en conjunto con los
vendedores de este rubro; ya estamos adelantando la creación de la Red
Bolivariana de Carniceros, para garantizar el suministro, equipamiento, la
negociación de créditos, todo, a fin de asegurarle a la población su bienestar, el
derecho constitucional y humano a la alimentación”, afirmó.
Agregó el gobernador que igualmente se está concibiendo un plan para la venta a precio justo del pernil y el pavo, especialmente para
diciembre, “porque queremos asegurarle al pueblo sus hallacas en esta Navidad”.
En esta acción contra
el sabotaje económico, el dignatario merideño estuvo acompañado por el
secretario general de Gobierno, Luis Martínez; el procurador general del estado
Mérida, Juan Luis Suárez; el presidente del Circuito Judicial, Ernesto
Castillo; el director de Política Integral, Antonio Molina; el director de
Indepabis, Stalin Nava; el presidente del Clem , Alexi Rodríguez; el alcalde
del municipio Sucre, Arón Varela, así como representantes de la Defensoría del
Pueblo; Pdval; Inpradem, Bomberos, Ministerio de Agricultura y Tierras, entre
otros.
Testimonios:
Marcial Pérez, Frigorífico
Hermaper /Los Curos: “Me parece muy buena esta iniciativa, espero que
permanezca en el tiempo para beneficio de nosotros los vendedores y de los
compradores. Para nosotros es rentable a este precio y para la gente casi una
bendición, pues se queja del precio
actual de la carne. Queremos recuperar a nuestros clientes”.
Betty Flores, consumidora
del sector Piedra Negra, San Juan de Lagunillas: “Esto me parece excelente porque
los precios de la carne están muy elevados, no baja de 80 o 100 el kilo; ahora
si acaso se puede consumir una vez por semana. Nos preocupaba no encontrarla a
buen precio para las hallacas, ahora es tarea también de nosotros hacer
seguimiento para que se venda a precio justo”
José Guillen, administrador
del Frigorífico Sucre/Lagunillas: “Desde aquí distribuimos carne para Ejido,
Lagunillas, Mérida, Chiguará y adyacencias. Aportamos este espacio para acabar
con el acaparamiento, dándole apoyo al gobernador. Hoy los carniceros pueden
comprar en 14 bolívares el kilo para que la puedan vender en 28 y 30 bolívares”.
(OCI/Iliana Contreras).
(Fotos: Douglas Fernández).
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