El agua puede potabilizarse de diversas formas
La desinfeccióndel agua se usa para la prevención el
crecimiento de organismos patógenos y proteger la salud publica; la elección del
desinfectante depende de la calidad de agua individual y sistema de suministro
del agua. Sin desinfección, el riesgo de enfermedades transmitidas por el agua
aumenta
El Nacional.com
El agua limpia es un requisito fundamental para la reducción de enfermedades
transmitidas por el agua. Es un echo que la existencia de enfermedades
transmitidas por el agua puede ser muy reducida si se dispone de agua limpia y
disposición segura de heces.
De allí que la desinfección del agua consiste en matar o eliminar los
patógenos presentes en el suministro del agua y prevenir que crezcan de nuevo en
los sistemas de distribución.
La desinfección se usa para la prevención el
crecimiento de organismos patógenos y proteger la salud publica; la elección del
desinfectante depende de la calidad de agua individual y sistema de suministro
del agua. Sin desinfección, el riesgo de enfermedades transmitidas por el agua
aumenta.
El agua puede potabilizarse de diversas formas con el objetivo de destruir
los microbios o parásitos que se encuentren en ella, y que pueden causar
enfermedades a las personas.
Hervido Constituye un
método eficaz porque todas las bacterias mueren o se inactivan, cuando el agua
alcanza su punto de ebullición (100º C). Se recomienda hervir el agua durante 5
minutos. Luego de hervir el agua, es imprescindible prevenir otras probables
fuentes de contaminación.
Sobre todo, tener cuidado con la posible
recontaminación causada por las manos, los utensilios, los recipientes de
almacenamiento y hasta las partículas transportadas por el aire. Una buena
práctica es almacenar el agua en el recipiente que se hirvió. En el caso de que
sea necesario trasladar el agua hervida a otro recipiente, es necesario que éste
sea higienizado antes de introducir el agua.
Cloro El
cloro no sólo es uno de los desinfectantes más efectivos para el agua potable,
sino también uno de los más baratos. Es muy eficaz contra las bacterias
relacionadas con enfermedades transmitidas por el agua. Sin embargo, no tiene
buenos resultados contra la erradicación de los virus que transitan por el agua
sin potabilizar. Para evitar este problema, es recomendable filtrar el agua
antes de la cloración.
forma más sencilla de aplicar cloro al agua es con
pastillas o en soluciones. Después de la aplicación del hipoclorito, el agua
debe mezclarse bien y dejarse reposar 30 minutos para que el cloro entre en
contacto con los microorganismos.
Yodo Es un
desinfectante excelente para el agua. Es eficaz contra las bacterias, los virus
y otros microorganismos de enfermedades transmitidas por el agua. Sin embargo,
su disponibilidad y uso han sido limitados. Su costo es de 6 a 10 veces mayor
que el cloro. El empleo de una solución de 2 por ciento de tintura de yodo es un
medio práctico para desinfectar agua en pequeñas cantidades.
Una
dosificación de dos gotas por litro puede ser suficiente para el agua clara. Al
igual que en el caso del cloro, la turbiedad puede interferir y, si hay
partículas presente, éstas pueden proteger a los microorganismos.
La filtración
como tratamiento preliminar aumenta la efectividad. Después de la aplicación del
yodo, el agua debe mezclarse y dejarse reposar durante 15 a 20 minutos. El agua
tratada con yodo es apropiada para el lavado de las hortalizas. Normalmente se
recomienda que se laven y se dejen reposar en una solución durante unos 10
minutos.
Ebullicion Durante 10 minutos, aún que a alta
montaña hierve a menos temperatura, la temperatura a la que llega es suficiente
y es adecuada para destruir todos los organismos causantes de enfermedades
intestinales. Es un procedimiento caro, por el consumo de combustible.
Filtración: Los filtros que se pueden encontrar en mercados populares
tropicales no son de fiar. Un buen filtro es el "Katadyn", relativamente caro,
de material cerámico, los poros están impregnados de plata para impedir el
crecimiento de bacterias. Eficaz contra bacterias y parásitos, pero no contra
virus. El modelo de mano, de los tres disponibles, es el más popular, dispone de
bomba manual con la que se consigue un ritmo de filtración de 3/4 de litro por
minuto.
Cloración: a las dosis habituales es útil contra
bacterias y virus, pero no contra protozoos ni sus formas quísticas, para estos
últimos son necesarias dosis más elevadas que darán mal gusto al agua; además,
el cloro es relativamente lento y se inactiva parcialmente por las substancias
orgánicas presentes en el agua. Se utiliza lejía (hipoclorit sòdic)
El número de gotas depende de la concentración comercial, las recomendaciones
son: a) cloración para beber Concentración comercial gotas lejía / litro de agua
20 gr/litro 4 gotas 40 gr/litro 2 gotas 80 gr/litro 1 gota 100 gr/litro 0.8
(aprox. 1 gota) b) cloración destinada a desinfección de hortalizas, fruta,etc:
Concentración comercial gotas lejía / litro de agua 20 gr/lito 10 gotas 40
gr/litro 5 gotas 80 gr/litro 2.5 gotas (aprox.3) 100 gr/litro 2 gotas las
hortalizas y la fruta, etc, se han de sumergir 1/2 hora y limpiarlas con agua
clorada para beber.
Iodación: Representa tres ventajas: a) es más fácil de
manejar que la lejía, b) se inactiva menos que el cloro por substancias
orgánicas, c) protege contra protozoos y sus formas quísticas, lo que lo hace
especialmente útil en montañas tropicales. La destrucción de microorganismos por
el yodo no depende sólo de la concentración, sino que además depende del tiempo
de contacto (cada microorganismo necesita un tiempo de contacto diferente) y de
la temperatura del agua, es necesaria una concentración más elevada a
temperaturas bajas o bien un mayor tiempo de contacto.
Entre las enfemedades relacionadas con el agua, están :
- Anemia
- Anquilostomiasis
- Arsenicosis
- Ascariasis
- Botulismo
- Campilobacteriosis
- Colera
- Criptosporiodiosis
- Toxinas cianobacteriales
- Dengue
- Diarrea
- Dracunculiasis
- Fluorosis
- Giardiasis
- Hepatitis
- Anquilostomiasis
- Encefalitis japonesa
- Contaminacion del plomo
- Legionelosis
- Leptospirosis
- Filariasis linfática
- Malaria
- Malnutrición
- Metahemoglobinemia
- Oncocercosis
- Polio
- Tinea
- Escabiosis
- Esquistomiasis
- Tracoma
- Trichuriasis
- Tifoide
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