Canasta alimentaria aumentó a Bs. 4.284,84 en marzo


Globovisión/ Nota de prensa

La Canasta Alimentaria del mes de abril de 2013 tuvo un costo de Bs. F.  4.489,37, lo que significa  una variación de 4,8%/Bs. 204,53. Esta variación fue mayor que la registrada en el mes de marzo 2013 que fue de  2,1%/Bs. 88,44 y su costo total de Bs. 4.284,84.

Esta información la dio a conocer el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores –CENDA-.

Señala el informe que diez rubros de los once que conforman la canasta alimentaria registraron incrementos: leche, quesos y huevos 8,8%; semillas oleaginosas y leguminosas (granos) 8,3%; carnes y sus preparados 7,3%; cereales y productos derivados 5,0%; pescados 3,9%; raíces, tubérculos y otros (verduras) 3,8%; frutas y hortalizas 2,3%; productos alimenticios 2,3%; grasas y aceites 1,7%; mantuvieron los precios del mes pasado: azúcar y similares.

Durante los cuatro primeros meses del año (enero-abril),  la canasta alimentaria presenta una variación acumulada de Bs. 415,47/10,2%. De abril 2012 a abril 2013 la canasta alimentaria presenta una variación anualizada de 25,8%/lo que significa una variación de bs. 920,58 en un año.

En cuanto al abastecimiento, indica el documento que durante la realización de los sondeos se observó en los establecimientos visitados que en promedio 18 productos de los 60 que conforman la canasta alimentaria presentan escasez: azúcar, harina de maiz, arroz, harina de trigo, café, pollo (entero), carne de res para bistec, carne de res molida, carne para sopa (lagarto), hígado de res, sardina fresca, queso blanco duro (del más económico), queso amarillo, margarina, leche en polvo, aceite de maíz, lentejas y caraotas negras.

En el mes de abril, aseguran que observaron con menos frecuencia la presencia de Mercal y Pdval móviles en comparación con el mes de marzo, espacios en los que generalmente se expenden productos como: arroz, pasta, azúcar, aceite de soya, aceite vegetal diana (ocasionalmente), leche en polvo.

Comentarios