I Encuentro Cacaotero de Occidente produjo resultados favorables

Gobernador y alcaldes presenciaron una bonita presentación sobre la producción del cacao.

El caco fue el tema de discusión en diferentes mesas de trabajo

Esta es una de las plantas procesadoras semi artesanales que se construyen en el municipio Caracciolo Parra y Olmedo.

OCI/OC
Foto: Jesús Noguera

++++ Se realizó con éxito y con el eslogan “cultivando hombres y mujeres del cacao venezolano” se realizó el I Encuentro Cacaotero de Occidente.

Más de 500 productores de cacao de los estados Táchira, Barinas, Zulia, Portuguesa, Aragua, Trujillo y Mérida como anfitrión, se reunieron en el I Encuentro Cacaotero de Occidente organizado por la Alcaldía del municipio Caracciolo Parra y Olmedo, con el fin de fijar propuestas sobre los precios de este producto y conformar una Asociación de Productores que nazca de la base.

En el encuentro estuvo presente el gobernador Marcos Díaz Orellana, Carlos Sutil, coordinador del rubro cacao del Ministerio del Poder Popular de Agricultura y Tierras; Omar Ditta, alcalde del municipio Caracciolo Parra y Olmedo; Alejandro Prosperi, presidente de la Cámara Venezolana de Cacao (CAPEC); José Guerra, alcalde del municipio Arismendi del estado Sucre; y líderes agrarios de los estados Miranda y Sucre, quienes fueron invitados por su experiencia cacaotera.

El primer mandatario regional señaló que este evento se efectuó en el marco de una importante inversión que se ha estado realizando en dicha jurisdicción relacionada con la recuperación de la vialidad agrícola e infraestructura para convertir a Mérida en un estado potencialmente agrícola, ganadero y con extraordinarias características desde el punto de vista geográfico.

Aplaudió la iniciativa del alcalde Omar Ditta, quien desde hace tiempo se fijó como meta reimpulsar la producción del mejor cacao de Venezuela producido en esta hermosa región de los andes venezolanos, compartiendo saberes y experiencias para sumar voluntades que permitan seguir invirtiendo en este producto.

En consenso con el alcalde y atendiendo una propuesta de las mesas de trabajo, el gobernador Marcos Díaz Orellana aprobó incluir en el pensum de estudio de todos los niveles de educación el tema del cacao, ya que es bien oportuno e importante porque permitirá a las nuevas generaciones del municipio Caracciolo Parra y Olmedo conocer las bondades de este producto.

Construcción de Centros de Beneficio

Omar Ditta destacó que este tipo de eventos conlleva al fortalecimiento de la cadena productiva del cacao, porque se genera una discusión en el ámbito nacional con el propósito de escuchar propuestas que servirán para el segundo encuentro que se va a realizar en el estado Miranda, donde se establecerán planes concretos para llevar hasta el Consejo Federal de Gobierno buscando crear políticas que nazcan desde la base.

Hizo referencia a la experiencia vivida en el municipio Caracciolo Parra y Olmedo con la construcción de unos centrales de beneficios y unas plantas procesadoras semi artesanales, totalmente adecuadas al momento histórico, y lo más importante que es la organización política social de los productores, quienes se están conformando en consejos productores de cacao, de donde sale la comuna del cacao para entrelazarse con las comunas de otros Estados.El trabajo de este encuentro se desarrolló en mesas de trabajo divididas de acuerdo a temas de interés para los productores tales como la organización y conformación de la Asociación de Productores, mercado agrícola, manejo agronómico del cultivo cacao, manejo post cosecha, asesoría técnica y capacitación de productores y financiamiento, de donde salieron importantes propuestas para crear una organización que verdaderamente nazca de los productores y que éstos se identifiquen con cada etapa de la cadena productiva del cacao.

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